推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理的五种职能和七大原则,你知不知道?

   日期:2021-02-20     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:372    评论:0    
核心提示:本文主要介绍 企业管理的5种职能、企业管理规范设计的7个原则,愿你有所收获,欢迎点赞、推荐。1、企业管理的五种职能 1、计划计

本文主要介绍 企业管理的5种职能、企业管理规范设计的7个原则,愿你有所收获,欢迎点赞、推荐。

1、企业管理的五种职能

1、计划

计划职能是指为达成组织的目的,拟定和实行决策,对组织内的各种资源推行配置的行动策略和规划。计划一直都被觉得是管理的要紧职能,在计划职能中,又包括如下三个职能:计划拟定职能,预测职能,决策职能。

2、组织

组织职能是指为达成组织的目的,实行组织的决策,对组织内各种资源进行规范化安排的职能。它的具体职能有:打造组织机构的职能,管理职员的选任职能,职员配备职能。

3、指挥

指挥职能是指通过各种信息途径,影响组织成员努力向目的迈进的行为和力量。指挥职能包括:领导者在领导进程中具备带领指挥职能,发挥影响力,领导者在领导过程中,需要与被领导者充分交流,同时领导者为了调动被领导者达成组织目的的积极性,需要运用适合的勉励方法和办法,这就是勉励职能。

4、控制

控制职能是指为保证组织目的得以达成,决策得以实行,对组织行为过程进行监督、检查、调整的管理活动,它一直是管理的要紧职能,管理者需要看重控制职能,准时发现可以控制的偏差,查究责任,予以纠正,对不可控的偏差,则应采取相应手段改变原计划,使其符合实质工作需要。

5、协调

协调职能是指使组织内部的每一部分或每一成员的个别行动都能服从于整个集体目的,是管理过程中带有综合性,整体性的一种职能,它的功能是保证各项活动不发生矛盾,冲突和重叠,以打造默契的配合关系,维持整体平衡,但协调与领导不一样的是,它不只可通过命令,还可通过调整人际关系,疏通环节,达成协议等渠道来达成平衡。

现实日常,管理是一个周而复始、循环持续的过程,在管理的每一个阶段几乎所有些管理职能都能体现出来,这就需要大家在管理实践中,不可以觉得计划、组织、指挥、控制、协调这五项基本职能是彼此孤立的,它们是密切联系,互相影响的,是需要受到管理职员和员工高度看重的。

2、企业管理规范设计的7个原则

企业管理规范设计需要结合企业自己的实质状况进行,如企业的性质、规模、所处的行业,企业运营的特征等,尽管这样,大家在设计企业的管理规范时,需要遵循其基本的规范设计原则。

1、合法性原则

企业的各项管理规范的拟定需要符合法律法规的需要,不能与法律相冲突,不然,规范将不拥有可推行性,企业管理规范不但不可以规范企业运营,避免经营风险,反而会给企业运营带来风险。如企业财务管理规范需要满足《企业会计准则》,《会计法》、《企业会计规范准则》等的基本需要;企业的人力资源管理规范需要符合《劳动法》的基本需要;企业的运输管理规范需要符合《道路运输管理规则》和《公路法》等。

2、与企业实质经营相结合原则

企业的管理规范因为是为企业的营运管理服务的,所以,其规范的设计需要与企业的实质营运管理相结合,满足营运管理的需要,防止规范与实质不融合,致使规范的可实行性差。

不一样的企业,营运管理模式有非常大的差异,营运管理背景也有非常大的差异,因此,规范的个性化和实质情况的融合性,是大家在设计规范时需遵循的一个非常重要的原则,也是检验规范可行性的唯一准则。

3、与企业管理相结合原则

企业的管理方法各种各样,大家的管理规范是整个企业运营体系中的组成部分,所以,大家的管理规范必须要与企业的管理模式相结合,做到管得住、管得好、可实行。

4、权责平衡原则

规范拟定过程中,需要明确的一个要紧事情是权力与责任问题,但,在权力分配和责任承担上,肯定需要强化权责平衡的原则,只有做到这一点,规范在实行中的可同意性才会更强,过度强调权力会致使权力的泛滥和权力的过度用;但,过度强调责任,则会致使规范实行中的抵触情绪,使规范变成了“墙上规范”。

5、连续性原则

企业管理规范从其产生过程看,分为新规范的产生,旧规范的更新和废除等。除新创办的企业外,企业的规范大多是在管理过程中依据实质状况,不断地进行更新和修正,在这样的情况下,就必须要注意规范的延续性,由于规范在某种程度上代表的是企业管理方法和办法,若规范缺少延续性,将使得大家的管理方法和方法也难以持续。

6、容易、高效原则

企业管理规范,如成本报销规范、绩效考核规范等,大多与职员和企业的利益直接有关,所以,规范的容易化是进行规范设计的一个要紧首要条件,过于复杂的规范,虽然可以达到管理的目的,但管理本钱会升高,管理效率会减少。容易、高效是进行规范设计的一个目的性原则。

7、可操作性原则

任何规范,其设计和拟定的最后目的和目的是用于教导和规范大家的平时工作,是工作的行为准则,所以,规范的可操作性是进行规范评估的要紧原因。

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台