推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

记者们真的可以看透错综复杂的企业经营吗?

   日期:2021-02-04     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:560    评论:0    
核心提示:Photo by Charles Deluvio on Unsplash,本文来自公众号:财经无忌(caijingwuji),原文标题:《我不是那种擅长啁啾的鸟儿,包

Photo by Charles Deluvio on Unsplash,本文来自公众号:财经无忌(caijingwuji),原文标题:《我不是那种擅长啁啾的鸟儿,包括2018》,虎嗅有删编。

1

2006年的夏季,齐达内愤怒地一头撞向缠在身边的马特拉齐,随后这位34岁的世界足球先生只能把遗憾的背影留给了大力神杯和欢呼雀跃的意大利人。

同样在这个夏季,“灵魂附体”的黄健翔在半夜里发出了“不是一个人在战斗”的呐喊,而运势的安排是这样的巧合:多少年后当他向某个山西人讨薪时,发现自己更不是“一个人在战斗”。

这一年的夏季,刚刚毕业的我躺在杭州城西一个叫做翠苑新村的老小区里,天天坐着11路公交车去到武林广场体育场路的一家报社上班,在这家号称要做浙江最好的财经新闻的媒体里,我写的1、篇报道是《昨天黄金一克跌了6元,原来和万里以外伊朗同意六国策略有关》。

事实上,在此之前,我几乎从来没关注过商业财经类的新闻,大学四年的新闻专业练习也没教会我怎么样写一篇真的的财经新闻,由于当时我是这样地迷恋诗歌和足球,成为一名足球记者是我最远大的抱负。

喧哗的运势之河永远不会和大家商量生活的走向。可是在我成为一名合格的财经记者之前,我不能不丢掉幻想,从填饱肚子开始。

幸运的是,这是在杭州,G20之前的杭州,马云还没有成为首富的杭州,尼克松嘴里“漂亮的西湖、破烂的城市”的杭州,被宁波、温州压制的杭州——没目前的光环,但它是生动的,一般但不乏味。

假如把2006年作为一个起点,你会发现大部分的中国二线城市都散发着某种亲切的气息,成都人从不把房价作为讨论的话题,南京人还沉浸在全运会的兴奋中,武汉的黄鹤楼还能看得到火车开过……历史不会告诉大家,两年后一场席卷全球的风暴马上到来,而它改变了大多数人的运势。

2

在杭州的那段不长不短的纸质媒体工作经历中,我成为了一名随时可以出发的“战士”。

宁波、温州、台州、绍兴,义乌……,有从这部分地方我发回的报道关键字可总结为“危机”、“跑路”、“破产”、“转型”、“政策”、“提档”、“腾笼换鸟”——这几乎是一部浙江商人在2008年那场金融危机中的缩影。

而事实上,这部分故事在2020年拿出来你会发现它们依旧有生命力,这并非由于我的报道有多少精彩,而是历史好像在重复。

大家这个国家在过去的十年间发生了波澜壮阔的变化——我过去在杭州居住的那个小区,房价已经达到了哑口无言的每平方米5万元以上,那是一套建造于上世纪八十年代的民居,主人不断地把它出租给那些首次来到杭州落脚的青年。

我率先厌倦了传统日报体系下浅薄而无趣的写作方法和选题任务,我在浙江那些大小老板们的车间里、办公室里、宴会厅里、会所里、法庭里、监狱里游走,幼稚地试图在其中找到有关他们财富积累与丢失的真相。

他们中有中国首富,有汽车疯子,有正襟危坐的官员,有网络新贵,有小镇大亨,有皮鞋大王,也有狡猾的骗子……他们享受着媒体的追捧,灯红酒绿的交际,高明或肮脏的买卖等等等等,在过去的十二年里,他们像英雄般被崇拜,也像过街老鼠一样被唾弃。

譬如金价跌了,譬如某个金融平台破产了,譬如滴滴司机杀人了,譬如美国总统生气了。

3

那是在金融危机之后的几年时间里,一家当时在行业里还如日中天的明星企业,隐约传出资金链断裂的消息,我用两个版的报道坐实了老板的确已经陷入了顾此失彼的局面。

在报道中,我还借用几个大学教授的看法毫不客气地嘲笑了老板在经营上的愚蠢。

报道的影响力之大是在我一早接到这个电话后才真的感受到的。老板娘——后来才得知老板已经被高利贷控制了——愤怒地在电话里指责我的文章对他们企业的伤害:银行逼着还贷、顾客取消订单、提供商需要回款……一家年产值10多亿的企业后来再也没缓过气。

但我在当时并不理解,依旧固执地觉得所有些所有都是他们咎由自取,我甚至还沾沾自喜自己是怎么样巧妙地拿到了企业的用电数据,怎么样通过蛛丝马迹的信息判断出其商品已经滞销,怎么样通过工人的只字片语就提取到了重要信息。

一个自诩为财经商业范围里的深度报道者,无非是制造了一家企业在金融危机时期的破败八卦而已

一个媒体人借用强势公共传播平台,凭借一知半解对商业的理解,就真的可以看透状况瞬息万变、买卖错综复杂的企业经营吗?

过去马后炮式的指手画脚让我感到汗颜。从那将来,我的挫败感如影相随,而对于那些失败者,我也更多了一些理解和尊重。

商业世界里,一将功成万骨枯。

4

在这样不厌其烦地叙述了一个非热卖写作者的媒体经验,无非是想在一堆和“财经”、“商业”、“商人”有关的公众号中,引申一些点滴不一样。

我的观察范围从浙江,延展到了富庶而充满重压的长三角,行业也从传统的实体经济扩充到了网络行业——不能不说的是,过去的十二年里,这部分鼠标键盘组成的公司已经影响了中国一代人的生活方法,其中也包括发展势头。

北岛在一首诗中写道:

成为无用的路标

*文章为作者独立看法,不代表虎嗅网立场

本文由 财经无忌 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文请于文首标明作者名字,维持文章完整性(包括虎嗅注及其余作者身份信息),并请附上来源(虎嗅网)及本页链接。原文链接:https://www.huijvwang.com/article/266215.html

未根据规范转载者,虎嗅保留追究相应责任的权利

 
打赏
 
更多>经营策略相关
更多>推荐经营策略
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台