推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  半导体  成功案例  私募计划书  创业计划书 

企业管理九段法,看你现在坐落于哪一段?

   日期:2021-01-25     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:663    评论:0    
核心提示:有人把企业管理像围棋手一样分成九段: 管理一段:经验管理; 管理二段:效率管理; 管理三段:本钱管理; 管理四段:水平管理;

有人把企业管理像围棋手一样分成九段:

管理一段:经验管理;

管理二段:效率管理;

管理三段:本钱管理;

管理四段:水平管理;

管理五段:人性管理;

管理六段:常识管理;

管理七段:革新管理;

管理八段:文化管理;

管理九段:策略管理。

具体如何说?往下看看,你的公司管理在第几段?

企业管理“九段”法

管理一段:经验管理

过去,农业学大寨、工业学大庆,大家到处学经验。经验是过去式的,固然非常重要,但有一句话很值得大家警醒:今天的灾难往往来自于当年的英明决策。在变化速度加快的社会环境中,大家要提出一个新的观念:今后学习的主要方向不是向过去学习,而是要向将来学习!经验管理已经远远不可以适应企业的进步需要了!

管理二段:效率管理

不少工厂都有一个标语:“时间就是资金,效率就是生命。”这句话没错。但是,假设你筹备向东去,却开了一辆奔弛轿车高速向西开,速度越快,则离目的越远。往往有人喜欢提出一些管理上的“响亮口号”:实行非常重要!细则非常重要!事实是:策略和方向错了,实行力和细则越好,死得越快!所以大家要改一个字,效率管理还不足够,大家所追求的是企业的效益而不是效率!

管理三段:本钱管理

没不看重本钱的企业。中国企业的资源很有限,但是资源浪费却十分惊人。在世界发达国家,炼一吨化肥所需要的电耗大约是60度,而在中国,是1300-1500度;中国企业与物流有关的本钱约占商品总本钱的30%-45%,而西方发达国家企业与物流有关的本钱只占总本钱的7%-14%。企业要真的控制本钱,就需要在策略导向向下进行步骤、组织和价值链的关键词优化。

管理四段:水平管理

大家的企业一天到晚都在抓水平,但一直不可以解决两个问题:

1、,水平的灵魂在哪儿?

大家有很多人不知道商品水平还有灵魂。举例:沃尔沃汽车的特质是安全。这就是它的灵魂,还有,法拉利的水平灵魂是速度,海飞丝的水平灵魂是去头屑。这也是它的品牌定位、市场定位,它的水平重心、研发、推销、广告宣传、人力资源的核心。

2、,商品水平是怎么样做出来的?过去有一家日本公司期望通过培训来提升一线管理的水平。但怎么样做一线管理的培训呢?该公司进行了深入的自我反省:商品设计有问题吗?没;工艺有问题吗?没;零部件有问题吗?也没,那为何不可以达成商品“零缺点”?问题的重要在哪儿?结论很明确:是人的问题!既然商品水平就是由人来控制的,职员的素质就决定了商品的品质。没认可的职员,就不会有认可的商品和顾客!

管理五段:人性管理

有人觉得人是最难管的,也是最复杂的。其实,大家可以用最容易的方法来诠释对人的管理,人力资源管理需要解决的就是两大问题:1、,是能力问题——能否干;2、,是愿力问题——是否想干。这两个问题解决了,人的管理问题就基本解决了。解决之道就是要先解决愿力问题,然后解决能力问题。

管理六段:常识管理

目前不少中国企业常常会遇见如此的问题:企业的重要职员一旦跳槽,就会把企业的技术、图纸、要紧顾客,甚至资金都带走。所以不少企业的老总概括说:“这年头人心大大的坏了。”但大家却极少深思,如此的问题为何常常出目前中国企业,而跨国公司、世界级出色企业却极少出现呢?因此,根本缘由并非人心的好坏问题,而是大家中国企业的管理模式老化了。

很多企业往往把双眼盯在固定资产上,而对企业真的的常识的管理和无形资产的管理却极少关注。换句话说,企业的无形资产往往存在职员的脑子里,而不是在企业的管理体系中成为企业真的的财富,对常识的管理,是一个公司持续、高速进步的基础。

管理七段:革新管理

在以变化为主要特点的现代社会,革新已经成为最时髦的名词。但很多的事实证明,大家很多的企业往往是打着革新的旗号,事实上却在加我们的灭亡。不少企业往往是在走下坡路的状况下开始革新的,1、年的革新是以人为本,2、年的革新是科技领先,3、年的革新是服务1、……但到底应革新什么,最后连企业自己都弄不知道了。

到底什么应该革新,什么不应该革新?我觉得,企业在全方位革新管理的过程中,企业的核心价值观、企业的文化内涵、企业的用与愿景、企业的品质等是不可以随意革新的。这部分企业在10年、20年、50年甚至更长的时间中不断积累形成的事物是不可以随便被改变、被破坏的。

管理八段:文化管理

啥是企业文化?很多公司做了很多的广告、CI设计,公司形象包装得很好,但这并不可以说明它们有了企业文化。我觉得,人类存活和繁衍的模式就是文化。一句话,企业存活的方法就是企业的文化。

它事实上应融入每个职员的思想和行动中。职员的一个动作、一个眼神所透出的,才是真的的企业文化。企业职员的一同价值观在支持什么,不支持什么,这就是大家的企业文化。

企业文化一般可以分成4个层次:

表层文化。表层文化是企业的视觉形象,比如企业的徽标、信纸、信封、职员的服饰等,可以被人从视觉上判断企业的形象。 浅层文化。浅层文化是一个企业对职员言行的规范,比如怎么样走路、说话、为人处世等,言行的规范是企业文化的要紧内涵。 中层文化。中层文化是整个企业管理软件的运行情况、成效和效率的结合。 深层文化。深层文化恰恰是企业的魔力,表现为愿景、价值观、品牌的内涵等所有深层的东西。

管理九段:策略管理

策略管理是现在大家中国企业比较薄弱的一个管理环节,也是大家需要高度看重的环节。

麦当劳速食餐厅进入中国已经不少年,很多中国人已经非常熟产麦当劳与它的商品,但是极少有人知晓,麦当劳进入中国1、家店、卖1、个汉堡包之前它在干嘛?它在中国河北的农村种了整整9年的土豆!没明确的策略意图和定位,麦当劳绝对不会有这眼光和行动。

管理最高的段位就是策略管理,那样,你的企业处在什么阶段?

(内容来自互联网,版权归原创者所有,如有侵权请联系删除。)

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台