推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书 

“高原意志”实行攻坚专项活动实施方案

   日期:2020-02-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:494    评论:0    
核心提示:为深入贯彻落实全国法院实行工作会议精神,2018 年是基本解决实行难的决战之年,坚持“一性两化”总体思路,全方位落实《关于落

为深入贯彻落实全国法院实行工作会议精神,2020 年是基本解决实行难的决战之年,坚持“一性两化”总体思路,全方位落实《关于落实“用两到三年时间基本解决实行难问题”的工作纲要》(以下简称《纲要》)工作目的,强化实行系统管理,强化实行内外联动,强化信息管理软件应用,狠抓执法办案规范,狠抓实行改革革新,提高实行质效,确保如期打赢基本解决实行难这场硬仗。依据省法院《关于“用两年时间基本解决实行难问题”的工作策略》及我院实质状况,决定拓展“高原意志”实行攻坚专项活动。为突出实效,确保活动顺利有序拓展,特拟定本实施方案 。

一、教导思想

以习近平新年代中国特点社会主义思想和上级法院关于解决实行难有关精神为教导,切实履行职责,集中时间,集中精力,集中力量,强化措施,加强力度,着力解决实行工作中群众反映强烈的消极实行、违规实行、选择实行、人情案、资金案等突出问题,全方位凸显实行工作强制性,全方位加大实行工作信息化,全方位推进实行工作规范化,切实为完成年内基本解决实行难任务奠定坚实基础。

二、活动目的

通过“高原意志”实行攻坚活动,促进实行新收结案、清理案款及旧存未实质执结案件、化解涉执信访案件及涉党政机关等特殊主体案件,打击实行失信行为和“拒执犯罪”,要努力打造解决实行难的社会环境,确保在今年9月底前基本达成被实行人避免实行、抗拒实行、干预实行现象得到基本遏制,人民法院消极实行、选择性实行、乱实行情形基本消除,无财产可供实行案件“终结本次实行”程序把握不严、恢复实行配套机制应用不畅突出问题基本解决,有财产可供实行案件在法按期限内基本实行完毕,人民群众对实行工作的认可度显著提高,人民法院实行权威有效树立、司法公信力进一步增强的总体目的。2020年9月底前,实行完毕案件占有财产可供实行案件的90%以上,终本案件90%以上符合终本条件,全州两级法院要完成前两项目的任务。

三、活动任务

(一)排查摸底。终本案件,根据2020年12月31日之前、2020年1月1日-4月1日分两个时间段打造台账。超六个月未执结案件,根据2020年12月31日之前打造台账。

(二)清理未结案件。对2020年1月1日以前立案的超期未结案件进行全方位清理;对2020年1月1日以后立案的未结案件进行重点清理,遏制未结案件存量不断积累的势头,确保2020年新收实行案件未结案件数目维持在5%的红线以下。

(三)规范终本案件。对排查出的终本案件进行自查、评查;分批组织终本案件进行“四查”(金融机构存款、土地房地产、汽车、股权等),要充分发挥“总对总”互联网查控系统的用途,对有财产可供实行的案件准时恢复实行;对2020年新收实行案件按终本方法结案的要严格根据省法院拟定的《关于终结本次实行程序若干建议(试行)》实行。

(四)提升案件的实质执结率。要加强实行力度,穷尽措施,充分借助打击拒执犯罪、公布失信被实行人名单、罚款、拘留、限制高花费、限制出境等强制方法,努力提升案件实质执结率和结案标的的实质到位率。对活动中报结的案件要逐案进行评查,确保案件水平和上报数据的准确性。

(五)严惩失信被实行人。活动期间,要坚持公诉与自诉并举,加大与公安、检察机关协作,严厉惩戒打击一批失信被实行人,基层法院要完成规定任务数的90%以上。对不构成犯罪的被实行人,符合拘留条件的,要果断采取司法拘留措施;对长期找不到的被实行人,要积极协调公安机关采取监控措施,一旦发现,立即进行司法拘留;对找不到的被查封汽车,要积极协调公安机关协助查扣;真正达成找得到“老赖”,抓得住财产。

(六)强力推进失信被实行人名单工作。要严格根据规定,将排查出的超六个月未结和终本案件中符合条件的被实行人一律纳入失信被实行人名单库。凡是被实行人是自然人的,且不可以证明其是五保职员或者低保对象的,一律纳入失信被实行人名单库;被实行人是法人或者其他组织的,只须没有申报财产或申报不实的,一律纳入失信被实行人名单库。应纳入未纳入的,一经发现,将追究有关职员责任,此项任务在5月底前完成。

(七)加强对失信被实行人的曝光力度。借助新媒体曝光失信被实行人信息。同时,采取“大头贴”的形式在辖区职员流动密集地电子屏、失信被实行人居住地、工作单位等地曝光失信被实行人信息。

(八)清理化解涉执信访案件。对2020年以来的涉执信访案件,要逐案打造台账,明确责任人和责任领导。清理化解省法院和州人大、州委zd委等部门交办、督办的实行信访案件;对中院信访窗口交办涉执信访案件化解率要达到80%以上。对化解不力或不真实上报、隐瞒上报的将予以相应处置。

(九)集中执结涉民生案件。结合省法院涉农民工案件集中办理活动,排查打造民生案件台账,对有财产可供实行的涉民生案件全部执结。

(十)集中清理涉党政机关实行案件。活动期间,对未结的涉党政机关积案进行排查,打造台账,确保积案全部执结。

 
打赏
 
更多>实施方案相关
更多>推荐实施方案
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台